вторник, 1 апреля 2014 г.

консультация

Морфологический разбор слова.
Имя существительное.


План разбора.
I.Часть речи. Общее значение.
II.Морфологические признаки. 1.Начальная форма (имен. падеж ед. числа) . 2.Постоянные признаки: а) собственное или нарицательное, б) одушевленное или неодушевленное, в) род, г) склонение. 3.Непостоянные признаки: а) падеж, б) число.
III.Синтаксическая роль.

Инструкция
1
Чтобы начать разбор, выпишите нужное существительное из текста. При этом не изменяйте число и падеж, в котором стоит данное слово. Например, «холодом». Если существительное употреблено с предлогом, то этот предлог тоже следует выписать, поставив его перед существительным и взяв в круглые скобки. Например, «(в) лесу». Здесь же укажите принадлежность к определенной части речи (существительное), общее грамматическое значение (предмет) и вопрос, на который отвечает данное слово.
Запись можно оформить следующим образом:
Холодом - сущ. (чем?), обозначает предмет.
2
Первый пункт морфологического разбора – определение начальной формы слова. Для существительных это именительный падеж единственного числа (холод, лес, моряк). Исключение составляют слова, которые не употребляются в единственном числе (джинсы, ножницы, очки). Для них начальной будет являться форма именительного падежа множественного числа.
3
Второй пункт разбора – определение морфологических признаков. Сначала определяют постоянные признаки: имя собственное или нарицательное, одушевленное или неодушевленное, какого рода и какого склонения. Например, у слова «лес» следующие постоянные признаки: нарицательное, неодушевленное, мужской род (можно записать в сокращенном виде – м. р.), II склонение.
4
Следующая часть второго пункта – определение непостоянных признаков. У существительных это число и падеж. Например, слово «(в) лесу» употреблено в форме предложного падежа (П.п.) единственного числа (ед.ч.). Однако у существительных, которые не изменяются по числам (нефть, брюки и т.п.), число следует отнести к постоянным признакам.
5
Третий пункт – определение синтаксической роли слова в предложении. Обычно существительное является подлежащим, дополнением или обстоятельством. Например, существительное из предложения «Повеяло холодом» выступает в роли дополнения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий